В очередной раз сменив место жительства получили в наследство от прежних хозяев порядком потертую ванну, всю в ржавых разводах, сколах и трещинах. Ее уже пытались реставрировать методом окраски эмалью, но по причине либо некачественной подготовки поверхности либо по причине некачественной эмали это только сделало картину еще более печальной. Местами эмаль слезла слоем и рыжела ржавчина.
Определенно так оставлять это было невозможно, страшно просто в такой ванне купаться. Ванна была заделана в стенку, поверх положили плитку. Денег особо не было и о полноценном ремонте всей ванной комнаты даже речи быть не могло. Было решено рискнуть и попробовать восстановить эмалевое покрытие ванны методом окраски. Раньше я даже об этом и не слышал и уж тем более не делал этого своими руками. Сразу скажу, дело не быстрое, хлопотное, достаточно вонючее, но сделать может каждый. Тут главное старание и усердие в работе.
Ванна до реставрации
Тут (на фото) я уже отбил кафельный фартук вокруг ванной и часть плитки со стены. Всем советую делать так же, иначе трудно будет хорошо прокрасить край ванной у стены и кисть постоянно будет цеплять грязь, песок и тащить по всей окрашиваемой поверхности. Потом я снял весь старый слой эмали смывкой краски. С ней работать желательно в резиновых перчатках и при хорошем проветривании. Я открывал все окна, чтоб был сквозняк и направлял в ванну вентилятор.
После этого я приступил к подготовке поверхности для покраски. Смысл
подготовки поверхности в том, чтоб выровнять поверхность, снять весь
налет и ржавчину, сделать поверхность шершавой для лучшей адгезии с
эмалью. Эта операция в процессе эмалировки наиболее трудоемкая, но в то
же время одна из самых важных. От качества зачистки зависит прочность,
стойкость и в конечном итоге долговечность нанесенного слоя эмали. Бока
ванной были в достаточно хорошем состоянии. Местами сохранился блеск. На
боках нужно было только снять глянец и налет.
Поэтому я взял насадку на дрель с резиновым диском под круги наждачки.
На диске была приклеена липучка. Наждачку я тоже покупал под липучку,
водостойкую, с максимально крупным зерном.
При обработке поверхности для обезжиривания я использовал «Пемолюкс» (не хлорсодержащий-так советуют мастера). Насыпал порошок в ванну и немного добавил воды. При зачистки постоянно наносил этот состав на обрабатываемую поверхность и прям по нему зачищал. Сливное отверстие я закрыл пробкой.
После того, как боковины перестали блестеть и приобрели ровную матовую поверхность дрель пришлось отложить. Не брала она глубокую ржавчину и рыжий налет. На подготовку к работе и саму работу я потратил весь вечер. Так как надо было купаться то пришлось весь порошок смыть. Ванна на этом этапе выглядела вот так.